首页 >健康新闻 > 健康星谈 >

联通电信共建5G网络新模式,推动5G发展新篇章

发布时间:2019-09-10 09:32:14

9月9日晚,中国联通、中国电信双双发布公告称,中国联通控股子公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。联通运营公司将与中国电信在全国范围合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责划定区域内的5G网络建设相关工作。

新难题

受到上半年流量红利快速释放、同质化竞争不断加剧、网络提速降费减利等多重因素的影响。数据显示,行业收入增长也出现停滞,2019年上半年,电信行业增速为-0.3%。这意味着运营商乃至整个通信行业都进入了转型发展关键期。

然而,只是一味的严控支出并不能解决运营商的根本难题。再加上5G牌照的提前发放,产业进程提速,运营商在5G方面要面临投资巨大、盈利模式不清晰等“新难题”

在严控资本上,如何让5G照入现实,这就需要一些“新思路”。

新思路

一切正如全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙所言,我国在5G发展方面存在许多优势,但同时也仍存在着不小的挑战。运营商需要用新的思路来建设5G网络。其中最关键的一点就是运营商应注重合作,谋求网络共建共享。

就在9月9日,中国联通正式宣布与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,迈出了运营商用“新思路”来建设5G网络的关键一步。

新模式

在联通与电信因为5G共享共建“在一起”之前,国内并没有可以借鉴的新模式,双方此次合作可谓开历史先河,必将加快5G网络建设步伐。

未来,联通、电信将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。

新未来

与电信的共享共建已经落下实锤,在共享共建方面,中国联通并不止步于此,还在寻找其他新出口。

据估算,共建共享5G网络,每家运营商大概可以节省2000亿元资本开支。

可以遇见,不久的未来,“共建共享”将成为降低运营商5G投资压力,加快5G网络建设步伐,加快数字化转型的“新法宝”。

标签:

相关阅读