首页 >健康新闻 > 健康星谈 >

教师节即将到来,让我们祝老师节日快乐!

发布时间:2019-09-09 14:48:28

2019年9月10日,我国第35个教师节。这是一个感念师恩氛围最浓的时刻,这是一个告白成长眼睛会湿的日子。

一日为师、终身为师,这样的伦理观念是人性的共鸣。尊师重教,是中华文明的优良传统。老师在国人的心目中的地位,曾经与天地同列,可以想见其备受中国人尊敬的程度。从教师职业诞生的那一天起,教师就被赋予了社会代表者的角色,承担起了把人类社会的知识、道德规范等向下一代进行传授的重任。近代社会更是以各种形式规定了教师在教育中的地位和作用,教师成为对下一代进行教育的法定社会代表。

尊师重教是中华民族的优良传统美德,也是一种社会风尚。尊师重教是“立教之本、兴教之源”一年一度的教师节,理所当然是老师们收获感激与问候的时节。而对老师的辛苦付出表示感谢,贵重的礼物就是发自内心的尊重。诚然尊重教师,不仅是在教师节为教师节亮灯这样一种最高仪式,还应该为教师一路开绿灯,为他们办实事做好事,诸如,不断加大教育投入,改善办学条件,提高教师待遇,改进教师职称评审,让教师安心从教、矢志从教,特别是对那些在贫困地区、偏僻乡村坚守教育岗位的教师,应当给予更多关照和尊重。

“老师您好”几个字闪闪发光,不仅要亮在操场上,更应该亮在人们的心里。尊师重教已经不仅仅是一种文化导向,而且成为各国政府提高国民素质、推进社会全面发展的重要政策和手段。应在全社会营造尊重教师、理解教师、支持教师、关心教师、爱护教师的良好氛围;必须让教师成为社会上最受尊敬的职业,让尊师重教蔚然成风。

读万卷书,读懂了您高尚的情怀;行万里路,明白了您无私的精神;老师,是人类灵魂的工程师!教师节到了,让我们祝老师节日快乐!

标签:

相关阅读