首页 >健康新闻 > 健康星谈 >

这两种“早餐最伤孩子身体,家长也要少吃!

发布时间:2019-09-07 09:52:51

但是早上是一天的开始,早餐也就代表着一天活力的开始,尤其是对于身体正在快速生长发育的孩子来说,早餐的营养至关重要,所以,家长就算再忙,但在孩子的早餐上千万不可马虎。

而我们中国家长最喜欢给孩这几类早餐,却也是非常坑娃的早餐,今天和大家一起分析一下。

这两种常见的“中国式早餐”,没营养还伤身体

一.白粥+咸菜

这是从前经济跟不上的年代,家长们常做给孩子吃的一类早餐。

白粥太稀、咸菜也没营养,尽管可以填饱肚子,但真不是补充营养的好选择。

★坏处:

1)易饱腹却也饿得快

白粥这种流食吃起来的确会让胃舒服很多,也是很多种钟爱的早餐之一。

这主要是白粥进到胃里后,很快就会使血糖水平升高,带来饱腹感。

可白粥终究水多米少,一两个小时也就基本消化得差不多了,饿得特别快。

尤其对孩子而言,原本活动量就大,如果饿了、体内血糖低,上课就不容易集中注意力。

2)营养价值低

白粥所用的大米都是精加工后的,主要是碳水化合物,蛋白质和脂肪的含量较低,也没什么维生素。

再者,咸菜更不提倡给孩子吃,吃多了还伤身体。一般来说,十岁前的孩子都不建议吃咸菜。

一则,咸菜加了大量的盐腌制,含钠量高,孩子每天的食盐摄入量都是有标准的,超标太多会加重肠胃负担。

二则,咸菜中还会含有亚硝酸盐,吃了对身体没有益处。

根据联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会的规定:每日允许摄入的亚硝酸盐含量为0-0.2mg/Kg。

三则,在腌制咸菜的过程中不一定能保持卫生,很可能引发细菌感染。加之不加热就给孩子吃,很容易大肠杆菌超标。

二.豆浆+油条

这主要更加受北方群众的喜爱,早上来一杯热气腾腾的醇香豆浆,再配上几根新鲜出炉的油条,着实是一种享受。

但要是拿给孩子吃的话,还是要多加斟酌,这真不是一种好搭配。

★坏处:

1)要考虑豆浆加糖的情况

虽说豆浆本身属于一种营养含量较高的早餐食物,但由于其本身带着涩味,因而大部分人都要放糖才能喝得下。

而这种精制糖吃多了对孩子而言有害无利,如果要给孩子喝的话,最好注意少糖,或是自己在家操作。

2)外面买的油条要考虑多种情况

首先,外面买的油条很可能是用反复炸过的油炸的,容易产生过氧化脂质,影响孩子胃肠道的消化功能,不利于吸收蛋白质。

没什么营养不说,还影响吸收,真是“拖后腿”的存在了。

再次,某些商家为了追求口感,会在油条中添加明矾,导致铝超标,这种现象新闻也时有报道。

最后,油炸食物本身也会刺激孩子的咽喉,长期吃容易引发孩子咽喉炎。

经过这番分析之后,相信家长们也大概有数了,这两类早餐,家长要少给娃吃。

而想给孩子健康的早餐应该这样做:

1、营养均衡,搭配合理

早上要有主食,高蛋白食物,高脂肪的食物,还是高维生素素的食物。主食主是提供热量的碳水化合物,比如说米饭,饼,面包,粥等。

而高蛋白食物主要是牛奶,鸡蛋,肉类。

高脂肪食物可以考虑坚果或者是肉类,蛋黄。

高维生素食物主要蔬菜和水果。

2、营养早餐这么搭配

简单版比如菁妈最近早上都会给孩子做早餐,其实特别简单,买好的牛奶,坚果和葡萄干,加上一些麦片。

早上就是煮一个鸡蛋蒸一个面包或者是馒头。吃几颗坚果和葡萄干。再吃一些水果或者是青菜沙拉。

早餐里高蛋白的牛奶,鸡蛋,还是高脂肪的坚果,还有主食面包或者是馒头,维生素就是来源于青菜或者是水果 。

饼类早餐或者给孩子做一个鸡蛋青菜番茄饼也是可以的。一个饼加一杯牛奶就差不多了。

当然家长给家长煮面条也是可行的。

或者前一天泡好杂粮,给孩子做杂粮粥里有大量的B族维生素和膳食纤维,加上牛奶和鸡蛋就可以了。

少盐少糖无论盐还是糖都只是调味道的,摄入太多对孩子来说都是有害无益的,所以建议家长要给孩子使用调味品时,一定要少一些。

吃盐太多影响心脏和肾脏,吃糖太多会消化维生素,导致发胖。

不管时间再紧张,孩子的健康永远都是第一位的,所以家长可以在前一天晚上备好菜,第二天早起几分钟,为孩子做一份健康美味的营养早餐,这也会打开孩子一天满满活力之门。

标签:

相关阅读